Auftakt mit sehr guten Leistungen

Von Ralf Ploen

Den Auftakt der Hallensaison in Mecklenburg/Vorpommern bildeten die U20- und U16-Landesmeisterschaften. Im kühlen Neubrandenburger Jahnsportforum zeigten sich der gastgebende Sportclub mit 19 und der Schweriner SC mit 13 Titeln am leistungsstärksten. Dahinter folgten der LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz mit sieben und der 1. LAV Rostock mit fünf Siegen.

In der Männlichen Jugend U20 überzeugten mit Blickrichtung Deutsche Jugendhallenmeisterschaften, die im Februar in Dortmund ausgetragen werden, vor allem die Leistungsträger Merten Howe (SCN) mit 19,21 Meter im Kugelstoßen und Tom Linus Humann (SSC) mit 4,80 Meter im Stabhochsprung.
Die Norm für die nationalen Hallentitelkämpfe unterboten Justin Zehm über 800 Meter in 1:58,18 Minuten und Triathlet Peer Sönksen (beide SCN) über 1500 Meter in 4:08,22 Minuten, jeweils im Alleingang. Gleich mehrere Athleten schrammten nur knapp an der Norm vorbei. So fehlten 60-Meter-Sieger Matthias Köpcke (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz), der auch über 200 Meter erfolgreich war, mit 7,17 Sekunden nur zwei Hundertstel Sekunden. Dominic Kagel (SCN) kam im Weitsprung auf 6,97 Meter (Norm: 7,00 Meter); über 400 Meter erreichte Jonas Köhler (SSC) in seinem ersten Rennen 50,81 Sekunden (Norm: 50,40 Sekunden).
Das Finale über 60 Meter Hürden sah Marno Voigt (1. LAV Rostock) in 8,57 Sekunden vorn (Norm: 8,50 Sekunden). Felix Moldenhauer (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz) scheiterte nur knapp an der Höhe von 1,99 Meter. Nicht zufrieden zeigte sich Niklas Haase (SSC) mit seiner Siegweite im Dreisprung von 13,88 Meter, nachdem er eine Woche zuvor schon 14,51 Meter beim Sportfest in Berlin sprang. Über 4 x 200 Meter lief das Quartett des SC Neubrandenburg mit B. Thiele, E. Schnittke, D. Kagel und J. Müller in 1:31,12 Minuten zum Sieg.

Besonders spannend waren die Sprintentscheidungen in der Weiblichen Jugend U20. Über 60 Meter setzte sich die noch zur U18 zählende Lea-Sophie Benzin in 7,73 Sekunden knapp vor Wiebke Griephan (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz), die in 7,77 Sekunden einkam, durch. Janika Baarck (SCN) blieb über 200 Meter mit 24,76 Sekunden klar unter 25 Sekunden, gefolgt von ihren Vereinskameradinnen Lill-Ann Hochkeppler (25,04 Sekunden) und Lea-Sophie Benzin (25,08 Sekunden). Das Hürdenfinale gewann Sophie Weißenberg in 8,95 Sekunden. Sie musste sich dann mit 5,91 Meter im Weitsprung Janika Baarck geschlagen geben. Sie flog auf 5,98 Meter. Weitere SCN-Siege gab es durch Triathletin Lena Meißner über 1500 Meter in 4:40,78 Minuten, Claudia Hillenhagen im Dreisprung mit 11,72 Meter und Anika Nehls im Kugelstoßen mit 14,84 Meter.
Dovile Scheutzow (SSC) gewann Gold mit 3,50 Meter im Stabhochsprung. Ihre Teamkameradinnen S. Robrahn, K. Steppin, L. Lieger und L. Hintz setzten sich in 1:47,52 Minuten über 4 x 200 Meter durch.