Eric Frank wirft neuen Landesrekord

Von Ralf Ploen

Eric Frank (1. LAV Rostock) verbessert 15 Jahre alten Landesrekord im Speerwerfen der Altersklasse M15 (Foto: E. Göcke)S

Der U16-Nachwuchs Mecklenburg-Vorpommerns beeindruckte ebenfalls mit vielen sehr guten Leistungen bei den Norddeutschen Meisterschaften in Hamburg. Eric Frank (1. LAV Rostock) gewann das Speerwerfen mit neuem Landerekord von 60,37 Meter. Weitere Siege verbuchten Cheyenne Kuhn (SC Neubrandenburg) über 100 Meter, Hannah Bittorf im Hoch- und im Dreisprung, Lara-Joy Krasemann (beide 1. LAV Rostock) über 300 Meter Hürden sowie das 4-x-100-Meter-Quartett des SC Neubrandenburg!

Die Rekordweite gelang dem Hansestädter im letzten Versuch. Damit übertraf er die 15 Jahre alte Bestmarke (59,25 Meter) und schob sich vier Wochen vor den Deutschen M/W15-Meisterschaften an die Spitze der Bestenliste.

National ganz vorn liegt auch seine Vereinskameradin Hannah Bittorf, die eine Woche zuvor bei den Öresundspielen in Helsingborg (Schweden) 11,98 Meter im Dreisprung erzielen konnte. In Hamburg siegte sie mit 11,49 Meter und fügte dem noch Gold im Hochsprung mit neuer persönlicher Bestmarke von 1,69 Meter hinzu.

Cheyenne Kuhn (SC Neubrandenburg) siegte wie schon eine Woche zuvor bei den Int. Baltic Sea Youth Games in Brest (Weißrussland) über 100 Meter. Ihr Siegerzeit lautete 12,31 Sekunden (+1,0), nachdem sie im Halbfinale schon 12,23 Sekunden sprintete. Mit ihren Staffelkameradinnen Jil Kleinikel, Emma Ihrke und Emily Krüger holte sie über 4 x 100 Meter in 49,03 Sekunden den zweiten Titel.

Freuen durfte sich auch Lara-Joy Krasemann (1. LAV Rostock) über ihren Sieg über 300 Meter Hürden und der neuen Bestzeit von 45,84 Sekunden. Silber erkämpften sich Niklas Tuschling (1. LAV Rostock), derim Stabhochsprung mit 3,60 Meter die Norm für die nationalen Titelkämpfe erfüllen konnte, Emil Grapenthin in 2:07,34 Minuten über 800 Meter, Ole H. Gehrke (beide SC Neubrandenburg) mit 6,27 Meter im Weitsprung und die Startgemeinschaft Rostocker Land mit M. Hufschuild, N. Haase, N. Tuschling und M. Schulz über 4 x 100 Meter in 46,47 Sekunden. Letzterer erreichte als Viertplatzierter über 80 Meter Hürden in 11,35 Sekunden auch das Limit für die Deutschen.

Sehr gute Leistungen erzielten auch Pia Liedemit (1. LAV Rostock) als Dritte über 300 Meter in neuer Bestzeit von 41,63 Sekunden, Emma Ihrke (SC Neubrandenburg) als jeweils Vierte über 100 Meter in 12,74 Sekunden (ZL: 12,66 Sekunden) und 80 Meter Hürden in 12,08 Sekunden und Leonie Bechtold (Schweriner SC) als Fünfte über 80 Meter Hürden 12,19 Sekunden). Sie sind für die nationalen Meisterschaften in Bremen qualifiziert. Thaina Santos Westphal (SC Neubrandenburg) mit Rang vier fehlten nur fünf Hundertstel Sekunden.

Mit Bronze kehrten von den norddeutschen Meisterschaften Emma Fischer (HSG Uni Greifswald) im Dreisprung mit 11,09 Meter, Rona M. Nasutta (Schweriner SC) im Kugelstoßen mit 11,39 Meter und die 4-x-100-Meter-Staffel des 1. LAV Rostock (H. Bittorf, J. Skupch, A. Neubert, E. Grenzer) in 50,28 Sekunden.

Wir wünschen den qualifizierten Athleten eine gute Vorbereitung auf die Deutschen M/W15-Meisterschaften in Bremen!