Gelungene Titelkämpfe in Rostock

Von Ralf Ploen

Das Rostocker Leichtathletikstadion sah zwei tolle Wettkampftage: TOP-Leistungen mit Rekorden, Normerfüllungen und vielen Bestleistungen bei besten Bedingungen und sehr gut organisierten Landesmeisterschaften von der Altersklasse 12 bis zu den Erwachsenen!

In der Weiblichen Jugend U18 erzielte Johanna Martin (1. LAV Rostock) ausgezeichnete 55,04 Sekunden über 400 Meter und erfüllte damit die Norm für die U18-EM, die Anfang Juli in Jerusalem (Israel) stattfindet. Darüber hinaus siegt sie auch über 400 Meter Hürden in neuer Bestzeit von 61,85 Sekunden. Zu überzeugen wusste auch Hilke Thamke (SC Neubrandenburg) mit drei Titeln im Weitsprung (5,84 Meter), über 100 Meter Hürden (14,55 Sekunden) und im Speerwerfen (43,11 Meter).

Einen Tag nach ihrem Start beim Meeting in Schönebeck, wo sie die WM-Norm mit 64,04 Meter erfüllen konnte, warf die Olympia-Neunte Claudine Vita (SC Neubrandenburg) im Rostocker Leichtathletikstadion und erreichte 62,43 Meter. Bei den Männern steigerte sich Gillian Ladwig (Schweriner SC) auf 5,52 Meter im Stabhochsprung.

Owe Fischer-Breiholz (Schweriner SC) bestritt in der Männlichen Jugend U20 sein erstes Saisonrennen über 400 Meter Hürden und kam auf 53,49 Sekunden. Der Deutsche U18-Meister liegt damit nicht weit weg von der U20-WM-Norm (52,70 Sekunden). Bei den Mädchen blieb Lia Flotow (1. LAV Rostock) mit 13,96 Sekunden erstmals unter 14 Sekunden. Als erfolgreichste Teilnehmerin der Titelkämpfe holte sie außerdem Gold über 100 Meter in 12,23 Sekunden, im Weitsprung mit 5,95 Meter, im Hochsprung mit 1,64 Meter und mit der 4-x-100-Meter-Staffel.

In der Männlichen Jugend U18 überraschte Kimi Genning (Schweriner SC) mit 51,05 Sekunden über 400 Meter. Er siegte darüber hinaus im Hochsprung mit 1,80 Meter und im Dreisprung mit 13,33 Meter. Ole Burmeister (LAC Mühl-Rosin) holte das Sprint-Double über 100 und 200 Meter in 11,24 Sekunden und 22,43 Sekunden.

Enorm starke zeigten sich die Mädchen und Jungen der Altersklasse 15. Pauline Richter (1. LAV Rostock) näherte sich mit dr neuen Landesrekordzeit von 38,97 Sekunden bis auf neun Hundertstel Sekunden der nationalen Bestleistung. Auch über 100 Meter war sie in 12,18 Sekunden und über 200 Meter der U18 in 24,68 Sekunden erfolgreich. Martha Seidel (HSG Uni Greifswald) verbesserte sich deutlich auf 42,77 Meter im Speerwerfen. Kimberly Opitz (SC Neubrandenburg) gewann Gold im Weitsprung mit 5,60 Meter und im Hochsprung mit 1,59 Meter.

Bei den Jungen beeindruckte Anton Steffen (1. LAV Rostock) mit dem neuen Landesrekord im Speerwerfen: 60,82 Meter. Drei weitere Titel sicherte er sich im Stabhochsprung mit 3,70 Meter, im Kugelstoßen mit 14,35 Meter und im Diskuswerfen mit 46,38 Meter. Klasseleistungen zeigte auch Gian Luca Trotzky (HSG Uni Greifswald), der im Weitsprung 6,55 Meter, im Dreisprung 13,46 Meter und über 100 Meter 11,55 Sekunden erzielte. Theo Hellwig (Schweriner SC) übersprang 1,90 Meter im Hochsprung, Jano Baarck (SC Neubrandenburg) überquerte über 300 Meter in 37,03 Sekunden die Ziellinie und Diego Wald überzeugte mit einem Doppelsieg über 800 Meter in 2:06,29 Minuten und über 3000 Meter in 9:40,78 Minuten.

Viele weitere gute Resultate gab es darüber hinaus zu verzeichnen. Für die kommenden Wettkampfhöhepunkte drücken wir allen ganz fest die Daumen.

Ganz besonders zu danken ist dem Organisationsteam, den Kampfrichtern, Helfern sowie den Sprechern und Platzwarten! Mit gemeinsamer Anstrengung und mit großem Engagement durften alle zwei tolle Veranstaltungstage erleben!!