Gute Bilanz bei Norddeutschen Meisterschaften in Berlin

Von Ralf Ploen

Mit einer guten Bilanz traten die Athleten aus Mecklenburg-Vorpommern die Heimreise von den Norddeutschen Meisterschaften der Männer/Frauen und der U18, die in Berlin ausgetragen wurden, an. Insgesamt 11 x Gold, 7 x Silber und 10 x Bronze wurde im Mommsenstadion errungen.

Vor den Deutschen Meisterschaften in den Altersklassen U23, U20 + U18 und M/W15 Ende Juli und Anfang August finden die Norddeutschen Meisterschaften als zumeist letzte Qualifikationsmöglichkeit bzw. wichtige Zwischenstation statt. Während am kommenden Wochenende im Rostocker Leichtathletikstadion die Titelkämpfe der U20 und U16 ausgetragen werden, fanden eine Woche zuvor die Norddeutschen Meisterschaften in Berlin statt. Mit 11 x Gold, 7 x Silber, 10 x Bronze und zahlreichen sehr guten Leistungen gelang den Athleten aus Mecklenburg-Vorpommern eine gute Bilanz.

Im Kugelstoßen der Männer siegte Patrick Müller (SC Neubrandenburg) mit 19,06 Meter. Auf Rang zwei folgte sein Vereinskamerad Johann F. Glawe mit 13,99 Meter, der außerdem Dritter im Diskuswerfen mit 46,80 Meter wurde. Im 3000-m-Rennen ging ebenfalls Bronze an Kilian Jurrat (SC Neubrandenburg) in 10:08,70 Minuten.

Bei den Frauen gewann Claudine Vita das Kugelstoßen mit einer Weite von 17,15 Meter vor Anika Nehls (beide SC Neubrandenburg) mit 14,39 Meter. Lea Rohrmoser (TC Fiko Rostock) siegte über 5000 Meter in 17:30,00 Minuten. Im 100-Meter-Finale sprintete Tracey Schulz (SC Neubrandenburg) in 11,98 Sekunden (+0,2 Meter/Sekunde) zu Bronze. Rang drei erreichte auch Vanessa Hammerschmidt (HSG Uni Greifswald) in 14,48 Sekunden über 100 Meter Hürden.

Gleich zwei Titel gewann Malte Propp (TC Fiko Rostock) in der Männlichen Jugend U18. Zuerst setzte er sich souverän über 3000 Meter in 8:49,44 Minuten über 3000 Meter durch. Einen Tag später siegte er in 4:12,61 Minuten über 1500 Meter. Kurz vor der Abreise zu den U18-Europameisterschaften testete sich noch einmal Luca Meinke (Schweriner SC) im Hochsprung, den er mit 2,04 Meter für sich entschied. Tim Opatz holte Gold im Kugelstoßen 17,95 Meter. Im Diskuswerfen steigerte sich Kai Gieraß (beide SC Neubrandenburg)als Zweiter auf 46,86 Meter. Weiteres Silber ging an Lennard Voigt (HSG Uni Greifswald) im Dreisprung mit 13,60 Meter und an Alexander Schwadtke (1. LAV Rostock) in 56,42 Sekunden über 400 Meter Hürden vor Tom Fischer (HSG Uni Greifswald) in 57,01 Sekunden. In der Besetzung L. Wesols, M. Buchwald, T. Fischer und Ch. Peth überquerte die Staffel der Startgemeinschaft Meck-Pom in 44,18 Sekunden über 4 x 100 Meter als Zweite die Ziellinie. Über Bronze durften sich Nick Woischwill (Schweriner SC) über 100 Meter in 11,20 Sekunden (+0,5 Meter/Sekunde) und Jonas Baedeker (SC Neubrandneburg) über 800 Meter in 2:00,50 Minuten freuen.

In der Weiblichen Jugend U18 sprintete Lea-Sophie Benzin (SC Neubrandenburg) zum Titel über 200 Meter in 24,83 Sekunden (-1,8 Meter/Sekunde). Mit ihren Staffelkameradinnen J. Dilling, E. Ihrke und Ch. Kuhn errang sie über 4 x 100 Meter in 48,00 Sekunden weiteres Gold. Cheyenne Kuhn noch zur Altersklasse 14 zählend, konnte im Finale über 100 Meter den Silberrang in 12,20 Sekunden (-1,1 Meter/Sekunde) erkämpfen. Norddeutsche Meisterin wurde auch Manja Sachs (1. LAV Rostock) über 400 Meter Hürden in 64,49 Sekunden. Anne Wagenknecht (SC Neubrandenburg) siegte im Kugelstoßen mit 14,66 Meter. Damit konnte der SC Neubrandenburg alle vier Entscheidungen des Wochenendes in dieser Disziplin gewinnen! Außerdem erreichte Anne den Bronzeplatz im Diskuswerfen mit 40,07 Meter – so wie auch Laure Scheutzow im Hochsprung mit 1,61 Meter und im Stabhochsprung mit 3,70 Meter.