19,90 Meter für Christian Jagusch - Tom Linus Humann mit U18-WM-Norm von 4,80 Meter

Von Ralf Ploen

Nora Beinlich siegreich über 400 Meter Hürden

Bei den Landesmeisterschaften am vergangenen Wochenende in Rostock sorgte Christian Jagusch (SC Neubrandenburg) für die beste Leistung der Erwachsenen. Mit 19,90 Meter kam er im Kugelstoßen nahe der 20-Meter-Marke und verfehlte nur um 20 Zentimeter seine Bestleistung mit dem 7,26-Kilogramm-Gerät. Während einige Athleten bei den zeitgleich ausgetragenen Deutschen U23-Meisterschaften in Wetzlar an den Start gingen, gab es aber auch bei den Jugend-Landestitelkämpfen sehr gute Resultate zu verzeichnen.

In der Weiblichen Jugend U20 gewann Lara Kempka das Diskuswerfen mit 52,08 Meter. Der Sieg im Kugelstoßen ging an Anika Nehls (beide SC Neubrandenburg) mit 15,34 Meter. Nora Beinlich (1. LAV Rostock) wurde in 61,46 Sekunden Landesmeisterin über 400 Meter Hürden. Im Stabhochsprung steigerte sich Luisa Hellriegel (Schweriner SC) auf 3,70 Meter. In der Besetzung Nora Beinlich, Nele-Sophie Wendt, Nele Halliant und Julia Hammerschmidt erreichte die 4-x-100-Meter-Staffel der Startgemeinschaft Meck-Pom 48,77 Sekunden.

Marek Sefranek (SG Greifswald) stieg nach einer Verletzungspause mit 10,77 Sekunden über 100 Meter ein. Sein zweites Gold gewann er zusammen mit Paul Kagel, Clemens John und Julian Koszinski (StG Meck-Pom) über 4 x 100 Meter in 42,60 Sekunden. Letzterer war über 110 Meter Hürden in 14,28 Sekunden erfolgreich. Über 200 Meter zeigte Frieder Scheuschner (HSG Uni Greifswald) mit 21,76 Sekunden ein ausgezeichnetes Rennen. Der U18-Athlet siegte einen Tag zuvor in seiner eigentlichen Altersklasse über 100 Meter in 11,05 Sekunden (Vorlauf: 10,94 Sekunden). Niklas Haase (Schweriner SC) erreichte im Dreisprung 14,24 Meter. Im Speerwerfen kam Tim Wiebe (1. LAV Rostock) auf 60,86 Meter. Justin Zehm lief über 800 Meter in 2:00,11 Minuten und über 1500 Meter in 4:11,87 Minuten zum Doppelsieg. Zweifacher Titelträger wurde auch Johann Friedrich Glawe (beide SC Neubrandenburg). Er war der Beste im Kugelstoßen mit 16,03 Meter und im Diskuswerfen mit 47,43 Meter.

Der Hürdensprint ragte bei den Mädchen der Altersklasse U18 heraus. Hier blieb Vanessa Hammerschmidt (HSG Uni Greifswald) in 13,93 Sekunden erstmals unter 14 Sekunden. Nur knapp zurück lag Wiebke Griephan (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz) mit 14,11 Sekunden (Vorlauf: 14,03 Sekunden). Elisa Adams (1. LAV Rostock) siegte über 400 Meter Hürden in 62,53 Sekunden. 1,70 Meter übersprang Lucy Lieger (Schweriner SC). Claudia Hillenhagen gewann den Dreisprung mit 11,54 Meter. Jeweils zwei Titel gingen an Janika Baarck und Anne Wagenknecht (alle SC Neubrandenburg). Janika siegte über 100 Meter in 12,53 Sekunden und im Weitsprung mit 5,64 Meter. Im Kugelstoßen mit 14,39 Meter und im Diskuswerfen mit 40,82 Meter war Anne erfolgreich.

Bei den Jungen übersprang Tom Linus Humann (Schweriner SC) 4,80 Meter im Stabhochsprung und erfüllte damit die Norm für die U18-Weltmeisterschaften! Am nächsten Wochenende geht es dann in Schweinfurt bei der U18-Gala um die Tickets für Cali (Kolumbien). Hier heißt es, Platz 1 oder 2 zu erkämpfen. Dominik Kagel erreichte 6,87 Meter im Weitsprung. Über 110 Meter Hürden ging der Sieg an Lukas Lemanzcik (beide SC Neubrandenburg). Die 2000 Meter Hindernis gewann Johann Buttler (TC Fiko Rostock) in 6:25,60 Minuten. Tim Opatz (SC Neubrandenburg) holte Gold sowohl im Kugelstoßen mit 16,29 Meter als auch im Diskuswerfen mit 48,13 Meter. Matthias Köpcke (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz) errang über 200 Meter in 22,44 Sekunden den Sieg, nachdem er einen Tag zuvor in 11,14 Sekunden nur knapp gegen Frieder Scheuschner über 100 Meter unterlag. Die Staffel des SC Neubrandenburg (Jonas Müller, Dominik Kagel, Erik Schnittke und Lukas Lemanzcik) kam über 4 x 100 Meter mit einer Hundertstel Sekunde Vorsprung vor der Staffel der Startgemeinschaft Meck-Pom ins Ziel.