Julia Ulbricht wirft U23-EM-Norm

Von Ralf Ploen

Julia Ulbricht (1. LAV Rostock) mit U23-EM-Norm (Foto: I. Hensel)

Bei den Halleschen Werfertagen erzielte Julia Ulbricht (1. LAV Rostock) mit dem Speer 55,14 Meter und übertraf damit die Norm für die U23-Europameisterschaften in Bergen (NOR). Die U20-EM-Zweite 2019 blieb nur wenige Zentimeter unter ihrer persönlichen Bestweite und wurde Zweite in der Frauenkonkurrenz.

Claudine Vita (SC Neubrandenburg) erreichte beim ersten (fast) kompletten Aufeinandertreffen der deutschen Diskuswurfelite mit 63,42 Meter den dritten Platz. Nur acht Zentimeter blieb die Vier-Tore-Städterin unter der Olympia-Norm, die sie eine Woche zuvor überbot. Vor ihr platzierte sich die seit mehreren Jahren am Bundesstützpunkt Neubrandenburg und seit September 2020 unter Coach Gerald Bergmann trainierende Marike Steinacker (TSV Bayer Leverkusen). Sie warf mit 64,03 Meter neue persönliche Bestleistung und ist nun die vierte Deutsche mit der Norm für Tokio.

Beim Jump off - Meeting in Bremen gewann Luca Meinke den Hochsprung mit 2,11 Meter. Ebenfalls mit DM-Norm kamen Gilian Ladwig und Tom-Linus Hamann auf die Ränge zwei und drei im Stabhochsprung Sie übersprangen 5,30 Meter bzw. 5,20 Meter. Im Dreisprung verpasste Tim Lübbert (alle Schweriner SC) mit 14,38 Meter nur um zwei Zentimeter die Norm für die U23-DM.

Einen Tag zuvor beim Abendsportfest in Rostock sorgte Roman Zöllner (Schweriner SC) mit der Weite von 7,44 Meter in der Männlichen Jugend U20 für das herausragende Ergebnis. Johanna Martin lief ein tolles Rennen über 300 Meter Hürden der Altersklasse 15. In 44,15 Sekunden verfehlte sie nur um 0,25 Sekunden die Landesbestleistung aus dem Jahre 1985. Nur knapp am Landesrekord vorbei schrammte auch Anton Steffen im Speerwerfen. Er erzielte 51,65 Meter in der Altersklasse 14. Weitere Athleten erbrachten sehr gute Leistungen und qualifizierten sich für die nationalen Titelkämpfe. So überquerte Luisa Peck im Stabhochsprung der Weiblichen Jugend U20 die Höhe von 3,80 Meter. Lisa Flotow gewann über die 100 Meter Hürden der Weiblichen Jugend U18 in 14,43 Sekunden vor der ein Jahr jüngeren Charlotte Köhler, die auf 14,67 Sekunden kam. Über 110 Meter Hürden der Männlichen Jugend U18 verbesserte sich Willibald Fentens auf 14,65 Sekunden. Jannick Behrendt (alle 1. LAV Rostock) durfte sich über die 11,76 Sekunden über 100 Meter der Altersklasse 15 freuen.

Owe-Fischer Breiholz (Schweriner SC) steigerte seine Bestzeit als Dritter über 400 Meter in der Männlichen Jugend U18 beim Meeting in Hamburg deutlich auf 50,49 Sekunden. In Bremen blieb das 4-x-100-Meter-Quartett des 1. LAV Rostock (Weibliche Jugend U16) in der Besetzung S. Plaeßmann, P. Richter, M. Schnemilich und J. Martin unter 50 Sekunden: 49,42 Sekunden.