Landeshallenmeisterschaften - U20+U16 in Neubrandenburg

Von Ralf Ploen /Frank Benischke

1. Hallentitelkämpfe mit einigen überragenden Leistungen

Klassezeiten durch Magnus Buchwald (1. LAV Rostock): 6,83 s über 60 m und 21,69 s über 200 m! (Foto: F. Benischke)

Am 12. Januar 2019 gaben die Sportlerinnen und Sportler der Altersklassen U16 und U20 im Neubrandenburger Jahnsportforum den Auftakt für die Landeshallenmeisterschaften Mecklenburg-Vorpommern im Jahr 2019.

In ausgezeichneter Verfassung präsentierte sich Magnus Buchwald (1. LAV Rostock), der als U20-Sieger über 60 und 200 Meter hervorragende Zeiten sprintete: 6,83 und 21,69 Sekunden. Sein drittes Gold holte der Hansestädter als Schlussläufer der 4-x-200-Meter-Staffel der StG Meck-Pom (Y. Paulsen, N. Woischwill, L. Wesols, M. Buchwald), die in 1:30,41 Minuten das Ziel erreichte. Chima Ihenetu (SC Neubrandenburg) musste sich nach zuletzt übersprungenen 2,14 Meter diesmal mit der Höhe von 2,04 Meter begnügen. Deutlich steigern konnte sich Lennard Voigt (HSG Uni Greifswald) mit 14,36 Meter im Dreisprung.

In der Weiblichen Jugend U20 trumpfte Luisa Kosch auf. Im Weitsprung sprang sie mit 5,97 Meter vor ihrer Trainingskameradin Joanne Schiffer (beide SC Neubrandenburg), die auf 5,84 Meter kam, zum Sieg. Außerdem gewann sie das 60-Meter-Finale in ebenfalls neuer Bestleistung von 7,86 Sekunden. Rang zwei ging hier in 7,93 Sekunden (VL: 7,89 Sekunden) an Wencke Griephan (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz), die dafür Gold über 60 Meter Hürden in 8,88 Sekunden vor der noch nicht einmal 16-jährigen Lucy Junge (HSG Uni Greifswald), die 9,01 Sekunden erzielte. Ein erstklassiges Resultat gelang auch Hannah Bittorf (1. LAV Rostock). Sie steigerte sich auf 12,49 Meter im Dreisprung und wurde neue Titelträgerin vor Emmelie Paris (Schweriner SC) mit 11,95 Meter. Die Norm für die Deutschen Jugendmeisterschaften erfüllten auch Cindy Keipke (SC Neubrandenburg) über 1500 Meter in 4:52,94 Minuten und das Staffelquartett des 1. LAV Rostock (C. Tonecker, P. Liedemit, L. J. Krasemann, J. Skupch) über 4 x 200 Meter in 1:46,16 Minuten.

In der Altersklasse 15 unterstrich Elija Ziem (SC Neubrandenburg) sein großes Talent. Mit 1:59,37 Minuten blieb er erstmals unter der Zwei-Minuten-Marke und erzielte damit eine Zeit, die seit der Wiedervereinigung kein Athlet seines Alters schaffte. Darüber hinaus gewann er auch die 60 Meter in 7,43 Sekunden und mit seinen Staffelkameraden über 4 x 200 Meter (T. Grützenmacher, F. Puchta, O. Mehlberg, E. Ziem) in 1:39,07 Minuten. Ole Mehlberg sammelte neben dem Staffelgold drei weitere Goldmedaillen in der Altersklasse 14: 60 Meter in 7,65 Sekunden, Weitsprung mit 5,62 Meter und Kugelstoßen mit 11,58 Meter.

Bei den Mädchen überragte in der Altersklasse 15 Lia Flotow (1. LAV Rostock) mit drei Titelgewinnen. Über 60 Meter in 7,96 Sekunden und über 60 Meter Hürden in 8,96 Sekunden war sie nicht zu schlagen. Dazu kam der Staffelsieg über 4 x 200 Meter in der StG Sprintteam MV (Ch. Köhler, M. Göcke, L. Kruse, L. Flotow). Eine Altersklasse tiefer freute sich Ciara Niemann (SC Neubrandenburg) über drei Mal Gold. Sie war die Beste über 60 Meter in 8,18 Sekunden, über 60 Meter Hürden in 9,24 Sekunden und im Weitsprung mit 5,44 Meter.

Die kompletten Ergebnisse findet ihr hier.