Cheyenne Kuhn sprintet U18-EM-Norm

Von Ralf Ploen

Cheyenne Kuhn sprintet U18-EM-Norm bei Landestitelkämpfen (Foto: F. Benischke)

Aufgrund eines dichtgedrängten Saisonkalenders und mehrerer Qualifikationswettkämpfe für die internationalen Meisterschaften an diesem Wochenende war das Teilnehmerfeld bei den Landestitelkämpfen der Erwachsenen im Neubrandenburger Jahnstadion überschaubar. Einzelne sehr gute Leistungen gab es trotzdem. Die erst 16-jährige Cheyennne Kuhn (SC Neubrandenburg) gewann den 100-Meter-Sprint vor Wiebke Griephan (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz, 11,89 Sekunden) und unterbot in 11,86 Sekunden die Norm für die U18-Europameisterschaften in Györ (Ungarn). Am zweiten Tag sprintete die Vier-Tore-Städterin mit 24,35 Sekunden über 200 Meter nur knapp an der Norm vorbei.

Mehrkämpferin Sophie Weißenberg (SC Neubrandenburg) beeindruckte vor allem mit 13,86 Sekunden über 100 Meter Hürden. Außerdem kam sie im Kugelstoßen auf 12,57 Meter und im Speerwerfen 41,57 Meter. Gut präsentierten sich auch Dreispringerinnen. Mara Häusler gewann mit 12,77 Meter, die sie ein Stück näher zu der U20-WM-Norm von 13,10 Meter brachten. Silber errang die drei Jahre jüngere Hannah Bittorf (beide 1. LAV Rostock) mit 12,39 Meter, nur 11 Zentimeter unter dem U18-EM-Limit.

Über 100 Meter der Männer setzte sich Julian Koszinski (1. LAV Rostock) in neuer persönlicher Bestleistung von 10,81 Sekunden vor Jonas Müller (SC Neubrandenburg) durch. Dieser wiederum errang Gold über 200 Meter 21,88 Sekunden. Marno Voigt (beide 1. LAV Rostock) steigerte sich in einem sehr engen Finale über 110 Meter Hürden auf 14,80 Sekunden. Nur knapp geschlagen folgte Lukas Lemanzcik (SC Neubrandenburg) mit 14,81 Sekunden.