Öresundspiele: 14 LAV-Talente erkämpften 16 Mal Edelmetall

Die zwölfjährige Manja Sachs war mit zwei Gold- sowie je einer Silber- und Bronzemedaille erfolgreichste Rostocker Starterin in Helsingborg. (Fotos: D. Thoms)

Für die Jüngeren war es der Wettkampf-Höhepunkt des Jahres, für die älteren Mädchen und Jungen des 1. LAV Rostock eine wichtige Standortbestimmung in Vorbereitung auf die Norddeutschen bzw. die Deutschen Meisterschaften. Bei den 50. Öresundspielen im schwedischen Helsingborg wetteiferten vom 29. Juni bis 1. Juli rund 1000 Leichtathleten aus acht Nationen um die begehrten Plaketten, die bis inklusive Rang acht vergeben wurden. An drei Wettkampftagen wurden ca. 2500 Starts absolviert.

Der 1. LAV Rostock war mit 14 Leichtathleten vertreten und brachte vom Öresund je sechsmal Gold und Silber sowie viermal Bronze mit in die Hansestadt. Allen voran überzeugte die zwölfjährige Manja Sachs mit dem Gewinn zweier Gold- sowie je einer Silber- und Bronzemedaille. Manja dominierte sowohl über die kurze Sprintdistanz von 80 Metern (10,80 Sekunden) als auch über 200 Meter (28,20). Über 600 Meter gewann der Schützling von Sabine Pausche in 1:47,87 Minuten Silber, über 60 Meter Hürden wurde sie mit Bronze belohnt.

Sehr erfolgreich schnitten auch die beiden 15-jährigen Nora Beinlich und Kimberly Nehls ab. Nora gewann die 300 Meter in guten 41,93 Sekunden und holte über 100 Meter nur hauchdünn geschlagen in 12,96 Sekunden Silber. Kimberly erwies sich im Speerwerfen mit 38,99 Metern als Beste; im Kugelstoßen landete sie mit neuer persönlicher Bestleistung von 10,68 Metern auf dem zweiten Rang. Für Rostocker Siege sorgten außerdem Malte Propp (AK 13/1:39, 60 Minuten) und Timo Liedemit (AK 11/1:48,42) – jeweils über 600 Meter. Tom Seehaus (AK 14) steigerte sich im Speerwurf auf starke 47,75 Meter und wurde mit dieser Weite Zweiter.

Weitere Medaillengewinner des 1. LAV waren Wencke Ratzlaff (AK 15/80m Hürden/12,16 Sekunden) und Max Hagemann (AK 14/Hochsprung/1,64 Meter), die jeweils Silber holten. Über Bronze freuten sich Max Hagemann (AK14/Speerwurf/43,54 Meter), Alexander Schwadtke (AK 13/60 m Hürden/10,44 Sekunden) und Timo Liedemit (Weitsprung/4,30 Meter).

Die jüngeren Athleten des 1. LAV starten jetzt in ihre verdienten Ferien. Nora Beinlich, Kimberly Nehls und Wencke Ratzlaff vertreten ihren Verein am kommenden Wochenende bei den Norddeutschen Meisterschaften in Rostock.