Pfingstsportfest in Zeven - Athleten trotzten widriger Witterung

Nele-Sophie Wendt - im Vorlauf top, im Endlauf mit Sturz. (Foto: Archiv/Hensel)

Mit dem 32. Nationalen Pfingstsportfest in Zeven fand der erste wichtige Wettkampf in Vorbereitung auf die Saisonhöhepunkte unter widrigen Witterungsbedingungen statt. Temperaturen um 10 Grad Celsius und vor allem am Samstag Regen erschwerte es den Aktiven, mit Top-Leistungen zu glänzen. Doch zumeist kamen die Athleten mit den Gegebenheiten gut zurecht und erzielten viele bemerkenswerte Resultate.

So stieß Eric Millrath (Schweriner SC) bei den Männern die Kugel auf 18,12 Meter. Mit dieser neuen persönlichen Bestleistung näherte sich der 21-Jährige
der U23-EM-Norm bis auf 28 Zentimeter! Mit Rico Thränert glänzte ein weiterer Schützling von Trainer Thomas Schuldt.

Nachdem er schon am Samstag die 400 Meter in neuer Bestzeit von 48,84 Sekunden für sich entschied, lief der Schweriner am Sonntag zum Saisoneinstand über 400 Meter Hürden sehr gute 53,01 Sekunden. Die Norm für die U20-EM (52,00 sek) liegt für ihn nicht mehr allzu fern. Die siegreiche 4-mal-100-Meter-Männerstaffel des 1. LAV Rostock blieb mit 42,18 Sekunden in der Besetzung Christian Golnik, Alexander Haß, Christian Bernhardt und Richard Bienasch unter der DM-Norm für Ulm (6./7. Juni).

Auf dem Weg zumindest zu den nationalen Titelkämpfen in Rostock wiesen erfreulicherweise die U18-Athleten ihre Leistungsstärke am Wochenende nach. Erstmals unter 14 Sekunden blieb Nancy Beinlich (1. LAV Rostock) über die 100 Meter Hürden. Sie gewann in ausgezeichneten 13,98 Sekunden.

Leider stürzte ihre Teamkameradin Nele-Sophie Wendt im Finale, nachdem sie im Vorlauf schon sehr gute 14,02 Sekunden erzielt hatte. Die Deutsche U18-Vizemeisterin strauchelte im Duell mit der nationalen Titelträgerin Fatima Bangura (ART Düsseldorf), die ebenfalls zu Falls kam. Beide schienen auf dem Weg, die U18-WM-Norm (13,75 sek) zu erreichen.

Luisa Pagels (SC Neubrandenburg) gewann die 200 Meter in 25,09 Sekunden, nachdem sie am Vortag über 100 Meter den dritten Platz in 12,15 Sekunden erreichte. Bei den Jungen überzeugte Marek Sefranek (SG Greifswald) als Sieger sowohl über 100 Meter in 11,02 Sekunden als auch über 200 Meter in 22,38 Sekunden.

Im Lauf zeigten Wibke Richter als jeweils Zweite über 1500 Meter Hindernis in 5:11,50 Minuten und über 1500 Meter in 4:46,77 Minuten sowie David Zawadski als Sieger über 800 Meter in starken 1:55,23 Minuten und Zweiter über 1500 Meter in 4:07,26 Minuten die besten Leistungen. Über die Quali für Rostock und Bestleistungen konnten sich auch die B-Jugendlichen Lill-Ann Hochkeppler (2:16,37 min), Carina Thiel (alle SC Neubrandeburg; 2:16,82 min) und Lena Mers (1. LAV Rostock; 2:17,55 min) freuen.

Die Nachwuchsmehrkämpfer testeten sich im Hinblick auf das Mehrkampf-Meeting in Bernhausen, wobei Ben Thiele (SC Neubrandenburg) den Weitsprung mit 6,71 Meter vor dem Schweriner Peter-Michael Arndt (6,69 m) gewann und über 100 Meter in neuer Bestzeit von 11,16 Sekunden Zweiter wurde. Sophie Weißenberg warf den Speer auf 40,25 Meter und gewann ebenfalls.