Viele sehr gute Leistungen am Pfingstwochenende

Von Ralf Ploen

Claudine Vita bezwingt die nationale Konkurrenz beim Schönebecker SoleCup (Foto: Franziska Göttsche)

Am und um das Pfingstwochenende gab es mehrere Veranstaltungen, bei denen sich die Athleten aus Mecklenburg-Vorpommern sehr gut präsentierten. Allen voran überzeugte Claudine Vita (SCN) beim Schönebecker Solecup. Sie bezwang die nationale Konkurrenz im Diskuswerfen mit einer Weite von über 63 Meter. Tim Ader (SCN) gewann ebenfalls im Diskuswerfen und übertraf dabei die U20-WM-Norm. Im Speerwerfen der WU20 setzte sich Julia Ulbricht mit neuer Bestweite von 48,66 Meter durch. Eric Frank (beide 1. LAV Rostock) steigerte sich als Dritter der MU18 deutlich und warf den Speer auf 67,36 Meter. Er überbot damit den Landesrekord von Tim Wiebe, der 2013 Deutscher U18-Meister werden konnte.

Ein starkes Rennen zeigte Malte Propp (TC Fiko Rostock) über 5000 Meter bei der Laufnacht in Karlsruhe. In der MU20 unterbot er mit 14:35,05 Minuten seine Bestleistung um fast 30 Sekunden. In Zeven beim Nationalen Pfingstsportfest gewann Timo Liedemit (1. LAV Rostock) die 800 Meter der MU18 in 1:55,45 Minuten. In der MU20 lag Jonas Baedeker (SCN) in 1:54,77 Minuten vorn. Zu überzeugen wussten auch Erik Schoob (1. LAV Rostock) als Sieger über 1500 Meter der MU20 in 4:01,07 Minuten und Jan Ole Schwarz (TC Fiko Rostock), der über 2000 Meter Hindernis in 6:07,30 Minuten erfolgreich war.

Für weitere sehr gute Leistungen sorgten in Zeven die Sprinter. Magnus Buchwald gewann in der MU20 sowohl über 100 Meter in 10,76 Sekunden als auch über 200 Meter in 21,99 Sekunden. In der MU18 distanzierte Marten Hufschild (beide 1. LAV Rostock) in genau 11,00 Sekunden die Konkurrenz über 100 Meter. Erstmals unter 12 Sekunden blieb Cheyenne Kuhn (SCN). In 11,97 Sekunden überquerte sie die Ziellinie. Über 200 Meter trat sie nur zum Vorlauf an und sprintete als Beste 24,45 Sekunden. Marno Voigt (1. LAV Rostock) erreichte als Sieger über 110 Meter Hürden der Männer 15,04 Sekunden, Wencke Griephan (LAV RDG/Sanitz) als Erste über 100 Meter Hürden der WU18 14,38 Sekunden.