Sternberger mit Siegen, Rekorden und vier DM-Qualifikationen

Die Sternberger 4x100-Meter-Rekordstaffel der Altersklasse M50 in Perleberg. (Foto: privat)

Eine hochmotivierte Mannschaft des 1. LAV Sternberg startete kürzlich beim Jahn-Sportfest in Perleberg. Die sechs Aktiven des Sternberger Landes-Trainingsstützpunkts wollten endlich die Qualifikationsnormen für die bevorstehenden Deutschen Meisterschaften der Senioren in Erfurt knacken.

Bei idealem Wetter und einer lobenswerten Organisation begannen drei LAV-Athleten mit eindrucksvollen Ergebnissen. Christine Lohöfener (Altersklasse W45) stellte mit 33,65 Meter einen neuen Vereins- und einen Stadionrekord im Diskuswerfen auf. Mit ihrer Leistung qualifizierte sie sich gleichzeitig für die Deutschen Meisterschaften. Ihren zweiten Sieg holte sie sich im Kugelstoßen mit 9,20 Meter (VR). Ihr Sohn Leo (MJ U18) belegte im Diskuswurf mit 31,59 Meter Platz drei, im Kugelstoßen Platz vier (11,80 m) im Speerwurf mit 34,65 Meter Platz sechs.

Andreas Steuer (M50), stellte als zurzeit leistungsstärkster Sternberger Athlet bei seinen drei Siegen drei neue Stadionrekorde auf. Im Diskuswurf erreichte er 34,12 Meter (VR), im Dreisprung 10,41 Meter (VR) und im Speerwurf bemerkenswerte 46,76 Meter. Mit den beiden letzten Resultaten qualifizierte auch er sich für die Deutschen Meisterschaften. Den krönenden Abschluss vollbrachte an diesem erfolgreichen Tag die 4x100-Meter-Staffel der Altersklasse M50. Nach der Nichtanerkennung des Ergebnisses wegen defekter Zeitmessanlage in Rostock wurde die kleine Sensation diesmal offiziell: Thomas Prütz, Bernd Dahnke, Andreas Steuer und André Damme sprinteten wieder sehr schnell und wechselten fehlerfrei. In 50,79 Sekunden holten die vier Männer nicht nur den Sieg, sondern sie stellten auch eine neue Landesbestleistung sowie einen Stadion- und einen Vereinsrekord auf und qualifizierten sich ebenfalls für die Deutschen Meisterschaften. Sicher wird dann auch der verletzte fünfte Staffelläufer Mario Monien wieder einsatzbereit sein.

Die Ergebnisse: Platz 1: Andreas Steuer (M50), Dreisprung, 10,41 m, Diskus, 34,12 m; Christine Lohöfener (W45), Diskus, 33,65 m, Kugel, 9,20 m; 4x100-m-Staffel M50 (A. Damme, Th. Prütz, B. Dahnke, A. Steuer, 50,79 s; Platz 3: Leo Lohöfener (U18), Diskus, 31,59 m; Platz 4: Leo Lohöfener, Kugel, 11,80 m; Platz 6: Leo Lohöfener Speer, 34,65 m.